Классификация антидепрессантов

Антидепрессанты принято классифицировать по механизму их действия. Наиболее часто встречаются два варианта классификации:
  1. по поколениям (I-IV), в которой I поколение – наиболее старые и редко используемые препараты с минимальной избирательностью действия и максимальным количеством побочных эффектов, IV поколение – наиболее современные препараты;
  2. классификация на основании клинической актуальности, в которой на первые позиции выходят наиболее современные, часто используемые и хорошо переносимые препараты, а более старые и менее селективные препараты уходят на второй план, они используются при тяжёлых депрессивных расстройствах, коморбидных психиатрических заболеваниях и при неэффективности современных препаратов.
Мы придерживаемся второго варианта классификации.


Группы антидепрессантов по степени клинической значимости:
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН, СИОЗСиН)
  • трициклические антидепрессанты (ТЦА)
  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО, ингибиторы МАО)
  • атипичные антидепрессанты
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): препараты этой группы в современной практике назначаются чаще всего, они считаются наиболее безопасными и обычно вызывают минимум побочных эффектов, активно используются в амбулаторной практике.


Ингибиторы селективного обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН, СИОЗСиН) обладают выраженным антидепрессивным действием, превосходят по активности СИОЗС, и приближаются по силе к ТЦА. При этом СИОЗСН значительно легче переносятся, чем ТЦА, и для них в гораздо меньшей степени характерны присущие ТЦА побочные эффекты. Переносимость СИОЗСН приближается к переносимости СИОЗС, хоть и уступает ей. Также СИОЗСН обладают сильным анальгетическим эффектом и превосходят по этому параметру СИОЗС.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) - первое поколение антидепрессантов, по механизму действия они являются неселективными ингибиторами обратного захвата моноаминов. Как правило, их используют, если другие группы препаратов недостаточно эффективны. Приём ТЦА ассоциирован с более высоким риском развития нежелательных побочных эффектов; они возникают из-за неспецифичности воздействия ТЦА на рецепторные структуры (они действуют не только на систему серотонина и норадренилина и на другие нейромедиаторы - ацетилхолин, гистамин, дофамин).

Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО, ИМАО) - препараты, которые, как и ТЦА, назначают только в том случае, если более современные классы лекарств оказались неэффективными. У ИМАО много побочных эффектов, и во время их приёма нужно соблюдать строгую диету.

Атипичные антидепрессанты - в этот класс входят лекарства с различных механизмом действия. Сюда относят в том числе вальдоксан (агомелатин) - агонист мелатониновых MT1- и MT2-рецепторов и антагонист серотониновых 5-HT-рецепторов, который иногда называют антидепрессантом V поколения.