Депрессия

Депрессивный эпизод (ДЭ) – аффективное расстройство, характеризующееся в типичных случаях снижением настроения, утратой интересов и удовольствия, снижением энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. К другим симптомам относятся сниженная способность к сосредоточению и вниманию; сниженные самооценка и чувство уверенности в себе; идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода); мрачное и пессимистическое видение будущего; идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид; нарушенный сон; сниженный аппетит.
Рекуррентное депрессивное расстройство (РДР) – аффективное расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессий, без анамнестических данных об отдельных эпизодах приподнятого настроения, гиперактивности, которые могли отвечать критериям гипоманиакального, маниакального или смешанного аффективного эпизода


Этиология и патогенез ДЭ и РДР до настоящего времени окончательно не установлены. По всей видимости, возникновение депрессивных расстройств обусловлено сочетанием множества факторов: биологических (конституционально-генетических), психологических и социальных. Среди биологических концепций традиционной является моноаминовая теория депрессии, постулирующая в качестве основного патогенетического механизма недостаточность синаптической активности моноаминов (серотонина, дофамина, норадреналина) головного мозга. В качестве значимых рассматриваются и другие патофизиологические процессы, в числе которых проявления психосоциального и биологического дистресса, хронобиологическая гипотеза, нарушение процессов нейропластичности, дисрегуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, гиппокампа, миндалевидного тела (амигдалы), прилежащего ядра и других областей мозга.

В настоящее время депрессия занимает второе место в мире среди всех медицинских причин инвалидности и смертности. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. РДР выйдет на первое место по этим показателям. РДР имеет высокую распространенность (среди мужчин - около 6%, среди женщин – до 15%), частое редидивирование (у 85% больных отмечаются повторные эпизоды), склонность к затяжному течению и хронификации эпизодов, утяжелению течения и исходов соматических и психических коморбидных расстройств. Распространенность генерализованного тревожного расстройства (ГТР) в течение жизни варьирует от 0,1 до 8,5% и в среднем составляет около 5% случаев среди взрослого населения.

Для лечения депрессии применяются препараты из группы антидепрессантов и некоторые другие препараты. Подбор терапии осуществляется индивидуально в зависимости от симптомов и в соответствии с международными рекомендациями.
При этом около 40% пациентов не достигают хорошего ответа на лечение антидепрессантами и около 54% не достигают ремиссии, а по данным DPWG (Dutch Pharmacogenetics Working Group) ответ на лечение и ремиссия наблюдаются только у одной трети пациентов.

Согласно современным научным данным неэффективность терапии антидепрессантами, а также возникновение побочных эффектов от терапии зачастую может быть обусловлена аберрациями в генах, отвечающих за метаболизм лекарственных препаратов (система цитохромов P450/CYP). Высокая активность цитохромов делает терапию неэффективной из-за ускоренного разрушения лекарственных препаратов. Низкая активность цитохромов приводит к замедленному метаболизму, повышенной концентрации препарата и развитию побочных эффектов. Фармакогенетическое исследование полиморфизмов генов CYP2C19 и CYP2D6 позволяет с высокой вероятностью спрогнозировать особенности метаболизма антидепрессантов и дать персональные рекомендации относительно эффективности и безопасности тех или иных препаратов.