Что такое фармакокинетика и фармакогенетика?

Фармакокинетика и фармакогенетика – два очень похожих термина с совершенно разным значением.
Фармакокинетика — это наука о химических превращениях лекарства в организме. Она изучает всасывание препарата, его распределение по органам и тканям, метаболизм (превращение) и экскрецию (выведение) лекарственного препарата, а также его производных.
Фармакогенетика - раздел медицинской генетики и клинической фармакологии, изучающий наследственно обусловленную вариабельности эффектов лекарственных средств и позволяющий прогнозировать эффективность и безопасность применения тех или иных лекарственных средств у данного конкретного пациента. Фармакогенетика является одним из наиболее эффективных и перспективных направлений развития персонализированной медицины.
Не следует путать эти термины.

Зачем сдавать тест на фармакогенетику метаболизма антидепрессантов?

Выбор подходящего антидепрессанта — непростая задача. Обычно антидепрессант в комбинации с другими препаратами назначается исходя из международных рекомендаций и практического опыта лечащего врача. Однако у пациентов есть индивидуальные особенности, связанные с метаболизмом лекарственных препаратов, которые невозможно учесть, не проведя специального обследования. Индивидуальные особенности метаболизма антидепрессантов могут существенно влиять на эффективность терапии, а также на наличие или отсутствие побочных эффектов. Только у 50% пациентов наблюдается “эталонная” активность генов, отвечающих за метаболизм антидепрессантов (условно считается =1 или 100%), у всех остальных наблюдаются генетические варианты с повышенной или сниженной активностью.
Попадая организм, антидепрессанты оказывают терапевтический эффект, а затем разрушаются ферментами печени (цитохромами, ферментами семейства P450 / CYP) и продукты метаболизма выводятся почками.
Активность цитохромов печени определяется вариантами (полиморфизмом) генов, которые есть у данного человека. Если активность цитохромов слишком высокая, антидепрессант будет разрушаться быстрее, чем нужно, и лечение не будет эффективно. Если же активность цитохромов слишком низкая, то стандартная доза препарата будет приводить к повышенной концентрации препарата в крови и быстрому развитию побочных эффектов. В этом случае необходимо снижение дозы препарата (под контролем лечащего врача) или даже замена одного антидепрессанта на другой.
На схеме, приведённой ниже представлена кривая, показывающая эффективность или неэффективность терапии, а также развитие побочных эффектов в зависимости от концентрации препарата. Оранжевым цветом обозначена концентрация ниже терапевтической (лечебный эффект препарата не достигнут). Зелёная зона – “терапевтический коридор”, когда концентрация достаточна для оказания лечебного эффекта. Красная зона – повышенная концентрация препарата, при которой побочные эффекты превалируют над терапевтическими.
На следующей схеме показано развитие побочных эффектов при низкой активности цитохромов (слева) и отсутствие терапевтического эффекта при слишком высокой активности цитохромов (справа).
Данные обследования можно выполнить в лаборатории:

Фармакогенетика метаболизма препаратов при назначении ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (гены CYP2D6 и CYP2C19)

Фармакогенетика метаболизма препаратов при назначении трициклических антидепрессантов (гены CYP2D6, CYP2C19)

Результаты обследования позволяют с большой долей вероятности спрогнозировать эффективность или неэффективность определённых препаратов у данного пациента, что будет указано в результатах обследования. Результаты обследования может интерпретировать только специалист.