Что такое антидепрессанты и как они действуют?

Антидепрессанты – лекарственные препараты, которые используются для терапии расстройств настроения, прежде всего депрессии. Кроме лечения депрессий, они используются для коррекции тревожности, нарушений пищевого поведения, социальных фобий, различных навязчивых состояний и хронической болевой симптоматики психогенного происхождения.
Учёным до конца не известно, как развивается депрессия. Согласно наиболее распространённой «моноаминовой гипотезе», патологию запускает нарушения выработки и обратного захвата нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина).
Нейромедиаторы - это химические посредники, которые регулируют передачу сигналов между нервными клетками, в том числе клетками головного мозга, ответственными за настроение, поведение, реакцию на стресс, режим сна и бодрствования, аппетит и некоторые другие функции. Попадая организм, антидепрессанты оказывают терапевтический эффект, а затем разрушаются ферментами печени (цитохромами, ферментами семейства P450 / CYP) и продукты метаболизма выводятся почками.
Серотонин оказывает основное антидепрессивное действие, осуществляет контроль за импульсивными действиями, тревогой, агрессивностью, половым поведением, засыпанием, чувством боли, поэтому серотонин называют иногда регулятором "хорошего настроения". Норадреналин оказывает общее активирующее действие, поддерживает уровень бодрствования организма и принимает участие в формировании адаптационных реакций.
Снижение концентрации норадреналина в нейронах головного мозга может приводить к ощущению апатии, трудностям с концентрацией внимания. Недостаток серотонина проявляется повышенной раздражительностью, агрессией, нарушениями сна, аппетита. Дефицит дофамина проявляется снижением удовлетворения от любимых занятий, человек теряет способность радоваться жизни, его когнитивные способности ухудшаются, могут возникать сексуальные расстройства, проблемы со сном, появляться чувство постоянной усталости.
Таким образом, считается, что снижение количества медиаторов в синаптической щели вызывает симптомы депрессии. Повышение, наоборот, препятствует их появлению. Способность некоторых препаратов повышать концентрацию медиаторов в синаптической щели позволяет использовать их в качестве антидепрессантов. Такими свойствами обладают трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина / серотонина и норадреналина.


Поскольку пациентам в настоящее время доступна вся современная научная литература, мы не можем не упомянуть, что «серотониновая гипотеза» действия антидепрессантов в настоящее время подвергается серьёзному критическому анализу. Согласно современным данным, нет убедительных доказательств в пользу того, что именно недостаточность серотонина в синапсах играет центральную роль в патогенезе депрессии. Однако как пишет в своих работах Джоанна Монкрифф (один из основных критиков «серотониновой гипотезы», опубликовавшая в 2022 работу “The serotonin theory of depression: a systematic umbrella review of the evidence”), «механизм действия антидепрессантов не играет столь значимой роли, поскольку они обладают доказанным клиническим эффектом». В данном случае мы полагаемся на эмпирический опыт клинических исследований, в которых доказано эффективность антидепрессантов. Для прояснения точного механизма их действия требуются дополнительные научные исследования.